Костюм Московской Руси, сохранив основные части традиционного костюма, вносит ряд изменений в покрой:
1) появляются распашные одежды (у мужчин — до пояса, у женщин донизу была застежка встык на навесные петли. Позже появляется запах правой полы на левую, что явилось особенностью русской одежды, и было вызвано удобством воина действовать саблей);
2) хотя красивыми по-прежнему считаются неприталенные длинные одежды, появляются одежды, отрезные по талии.
Но как следствие монголо-татарского ига в русском костюме остаются предметы восточного обихода: пояса, откидные рукава, тафья.
Мужчина должен быть высокого роста, статным, с красивыми русыми волосами и белой с ярким румянцем кожей.
Основой костюма по-прежнему была рубаха.
Продолжение ниже рекламного блока: Появляются рубахи по назначению. Например, рубашка-косоворотка, но продолжают носить рубашки и с прямым надрезом.
• Первая — нижняя рубаха — длиной до колена, в костюме простого народа она являлась единственной.
Ее носили навыпуск, опоясывая (молодежь подвязывала пояс на талии, старшие — ниже, делая над нешироким поясом напуск, тем самым создавая впечатление дородности).
Рубашка была с длинными узкими рукавами с ластовицей четырехугольной формы под мышкой.
На спину и под грудь рубашки подшивали подоплеку. Именно от этой детали одежды в русском языке появилось выражение «подоплека дела», иными словами, его внутреннее содержание, сущность.
К нарядной рубахе пристегивали воротник — «ожерелье».
• Вторая — верхняя рубаха — была принадлежностью одежды знати. В костюме остались порты — узкие, без разреза, крепившиеся на гашнике. В зимнее время порты подбивались мехом. По двое портов носили знатные люди.